Kegiatan Monitoring Pelaksanaan PKL di SMK Islam Randudongkal
Mukholik | 23 September 2024 | Dibaca 58 kali |

Monitoring PKL

Randudongkal, 23 September 2024 – Hari ini, SMK Islam Randudongkal melaksanakan kegiatan monitoring pelaksanaan Praktek Kerja Lapangan (PKL) bagi siswa-siswi kelas XII. Kegiatan ini merupakan bagian dari program pendidikan untuk memastikan bahwa siswa tidak hanya memperoleh pengetahuan teoritis, tetapi juga pengalaman praktis yang relevan dengan bidang studi mereka.

Monitoring dilakukan oleh tim pengawas yang terdiri dari guru pembimbing dan perwakilan industri. Mereka bertugas untuk mengevaluasi tempat-tempat PKL yang telah dipilih oleh siswa, serta untuk memantau perkembangan dan pengalaman siswa selama menjalani PKL. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan relevansi kurikulum yang diterapkan di SMK Islam Randudongkal.

Waka Humas dan Industri SMK Islam Randudongkal, menjelaskan pentingnya kegiatan monitoring ini. “PKL adalah jembatan antara dunia pendidikan dan dunia industri. Melalui monitoring ini, kami ingin memastikan bahwa siswa mendapatkan pengalaman yang sesuai dengan harapan dan kebutuhan pasar kerja,” ujarnya. Menurut beliau, umpan balik yang diperoleh dari monitoring ini akan menjadi dasar untuk perbaikan program PKL ke depan.

Selama kegiatan monitoring, tim pengawas mengunjungi berbagai lokasi PKL, termasuk perusahaan teknologi, pabrik, dan lembaga jasa. Mereka melakukan wawancara dengan siswa dan supervisor di masing-masing lokasi untuk mengumpulkan informasi tentang kegiatan yang dilakukan siswa. Hal ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana siswa mampu menerapkan pengetahuan yang diperoleh di sekolah dalam situasi kerja nyata.

Salah satu siswa, Rina, yang sedang menjalani PKL di sebuah perusahaan teknologi, berbagi pengalamannya. “Saya sangat senang bisa belajar langsung dari para profesional di bidang ini. Mereka memberikan banyak bimbingan dan saya merasa lebih percaya diri untuk menghadapi tantangan di dunia kerja,” ungkapnya. Rina juga menambahkan bahwa tugas yang diberikan sangat menantang dan relevan dengan jurusannya.

Tim monitoring juga mengevaluasi kualitas bimbingan yang diberikan oleh supervisor di tempat PKL. Mereka menilai apakah supervisor mampu memberikan arahan yang jelas dan membantu siswa dalam menyelesaikan tugas. “Kami berharap supervisor dapat memberikan umpan balik yang konstruktif agar siswa bisa terus berkembang,” kata Ibu Siti, salah satu guru pembimbing.

Setelah mengunjungi beberapa lokasi, tim monitoring mengadakan rapat evaluasi untuk membahas hasil yang didapat. Mereka mencatat beberapa kelebihan, seperti antusiasme siswa dan keterlibatan aktif dalam proyek. Namun, ada juga beberapa catatan untuk perbaikan, seperti perlunya peningkatan komunikasi antara sekolah dan pihak industri.

“Dari hasil monitoring, kami menemukan bahwa banyak siswa menunjukkan perkembangan yang baik, tetapi masih ada beberapa yang membutuhkan perhatian lebih. Kami akan melakukan pendekatan yang lebih personal untuk membantu mereka,” kata Bapak Ahmad Syaiful.

Kegiatan monitoring ini juga menjadi ajang bagi siswa untuk menyampaikan aspirasi dan harapan mereka terkait program PKL. Banyak siswa yang berharap agar sekolah dapat menjalin lebih banyak kerjasama dengan industri yang relevan. “Kami ingin memiliki lebih banyak pilihan tempat PKL yang sesuai dengan minat dan jurusan kami,” ungkap Rina.

Kegiatan ini tidak hanya bermanfaat bagi siswa, tetapi juga bagi pihak sekolah. Melalui umpan balik yang didapat, SMK Islam Randudongkal dapat memperbaiki kurikulum dan metode pengajaran agar lebih sesuai dengan kebutuhan industri. “Kami berkomitmen untuk terus berinovasi dalam pendidikan agar lulusan kami siap bersaing di pasar kerja,” tambah Bapak Ahmad.

Di akhir kegiatan, tim monitoring menyampaikan laporan hasil evaluasi kepada seluruh guru dan staf. Mereka berharap, laporan ini dapat menjadi acuan untuk meningkatkan kualitas program PKL di tahun-tahun mendatang. Dengan adanya monitoring yang berkelanjutan, diharapkan siswa dapat memperoleh pengalaman yang lebih baik dan relevan.

Kegiatan monitoring pelaksanaan PKL di SMK Islam Randudongkal hari ini diakhiri dengan harapan besar untuk masa depan siswa. Dengan pengalaman yang mereka dapatkan selama PKL, diharapkan siswa dapat lebih siap untuk memasuki dunia kerja dan menghadapi tantangan yang ada. Sekolah berkomitmen untuk terus mendukung perkembangan siswa melalui program-program yang berkualitas.

Melalui kegiatan ini, SMK Islam Randudongkal semakin memperkuat posisinya sebagai lembaga pendidikan yang fokus pada pengembangan keterampilan dan kesiapan kerja siswa. Keberhasilan program PKL ini diharapkan dapat menjadi salah satu indikator keberhasilan pendidikan vokasi di Indonesia.

Berikan Komentar

Silakan tulis komentar dalam formulir berikut ini (Gunakan bahasa yang santun). Komentar akan ditampilkan setelah disetujui oleh Admin