SMK Islam Randudongkal Ikuti Acara Industrial Job & Talent Fair 2024 dan Workshop Spinoff Teaching Factory
Mukholik | 20 September 2024 | Dibaca 61 kali |

Industrial Job & Talent Fair 2024 dan Workshop Spinoff Teaching Factory

Surabaya, 20 September 2024 — SMK Islam Randudongkal dengan bangga mengumumkan keikutsertaannya dalam acara Industrial Job & Talent Fair 2024 yang berlangsung di Maspion IT, Surabaya. Acara ini merupakan kesempatan emas bagi siswa dan lulusan SMK untuk berinteraksi langsung dengan berbagai perusahaan dan mendapatkan wawasan tentang dunia industri. Dengan banyaknya perusahaan yang terlibat, siswa memiliki peluang untuk menjalin jaringan yang dapat berguna dalam mencari pekerjaan di masa depan.

Dalam rangkaian acara tersebut, SMK Islam Randudongkal juga berpartisipasi dalam Workshop Spinoff Teaching Factory. Workshop ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan praktis dalam mengembangkan unit produksi yang relevan dengan kebutuhan industri. Para peserta dilatih untuk menerapkan konsep teaching factory yang mengedepankan pembelajaran berbasis praktik, sehingga mereka dapat memahami proses industri secara langsung.

Kepala SMK Islam Randudongkal, Bapak Ahmad Saiful, menjelaskan pentingnya acara ini. “Partisipasi kami dalam acara ini sangat berarti. Selain memberikan kesempatan bagi siswa untuk mendapatkan pekerjaan, workshop ini juga membantu kami memperkuat kurikulum dan meningkatkan keterampilan siswa sesuai dengan kebutuhan industri,” ujarnya. Dia menekankan bahwa kolaborasi dengan Maspion IT sebagai mitra industri sangat penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan vokasi di sekolah.

Siswa-siswa yang hadir dalam acara ini menunjukkan antusiasme yang tinggi. Salah satu siswa, Dinda, mengungkapkan, “Saya sangat senang bisa bertemu langsung dengan perusahaan dan belajar banyak dari workshop ini. Ini adalah kesempatan yang tidak boleh dilewatkan!” Hal ini menunjukkan bahwa siswa sangat menghargai kesempatan untuk belajar dari praktisi dan memperluas jaringan mereka.

Acara ini juga dilengkapi dengan berbagai seminar dan diskusi panel yang menghadirkan para profesional dari berbagai industri. Mereka membagikan pengalaman dan tips untuk sukses di dunia kerja. Melalui sesi tanya jawab, siswa dapat mengajukan pertanyaan langsung dan mendapatkan wawasan yang lebih mendalam tentang berbagai bidang karir.

Pihak Maspion IT juga memberikan dukungan penuh terhadap kegiatan ini. Dalam sambutannya, perwakilan Maspion IT mengatakan, “Kami percaya bahwa pendidikan yang berkualitas harus berkolaborasi dengan dunia industri. Kami siap memberikan dukungan yang diperlukan agar siswa dapat mengembangkan potensi mereka.” Komitmen ini menunjukkan bahwa kerjasama antara pendidikan dan industri dapat memberikan manfaat besar bagi kedua belah pihak.

Selama acara, para siswa juga diberikan kesempatan untuk mengikuti wawancara kerja secara langsung dengan perusahaan-perusahaan yang hadir. Ini merupakan langkah konkret yang mempermudah siswa dalam mencari pekerjaan. Banyak dari mereka mengaku merasa lebih percaya diri setelah mengikuti wawancara tersebut, berkat persiapan yang mereka lakukan selama workshop.

Keikutsertaan SMK Islam Randudongkal dalam acara ini mencerminkan komitmen sekolah untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan mempersiapkan siswanya agar siap bersaing di dunia industri. Dengan adanya kegiatan seperti Industrial Job & Talent Fair serta workshop, diharapkan siswa tidak hanya memiliki pengetahuan teoritis, tetapi juga keterampilan praktis yang relevan dengan kebutuhan pasar kerja saat ini.

Dengan semangat dan komitmen yang kuat, SMK Islam Randudongkal berharap keikutsertaannya dalam acara ini akan memberikan dampak positif yang berkelanjutan bagi siswa dan masyarakat. Diharapkan, inisiatif ini dapat menjadi contoh bagi institusi pendidikan lain untuk terus menjalin kemitraan dengan industri demi meningkatkan kualitas pendidikan vokasi di Indonesia.

Berikan Komentar